xokkep

Category:

Мой комментарий к записи «О шахматах и подлом капитализме» от colonelcassad

Старые принципы построения лиг, когда по спортивному принципу слабые клубы выбывают из высших в низшие лиги, мешают крупному капиталу делать хороший и предсказуемый гешефт. Ибо, при вылете из топовой лиги у клуба, как бизнес-предприятия, обрушивается капитализация. Спортивная справедливость входит в противоречие с коммерческой логикой и общими принципами организации бизнеса вообще. Делает бизнес в спорте слишком непредсказуемым, рискованным.
Самые успешные коммерческие проекты в спорте — это, как раз, замкнутые в себе, не изменяющиеся по спортивному принципу лиги: НФЛ, МБЛ, НБА, НХЛ. Из этих лиг клубы тоже выпадают или лиги приходят новые клубы, но происходит это сравнительно редко и чисто по экономическим причинам. Спортивная неуспешность клуба в закрытой лиге может играть роль в недополучении доходов, но не может бизнес-проект похоронить. А вылет в низшую лигу — может.
Коммерсы — истинные хозяева и интересанты спорта — давно просекли это и пытаются наваривать бабло на спорте выстраивая бизнес-проекты по самым успешным образцам. Витают идеи сделать закрытой английскую лигу в футболе. По примеру НХЛ в Сев.Америке сделали в России закрытой лигой КХЛ.
Ну и в футболе, самом популярном в мире виде спорта, ребята тоже почли за грех не попытаться использовать передовые методы ведения бизнеса в спорте. Их право.
Конечно, бюрократов из УЕФА это нешуточно обеспокоило. Бабло из под носа уводят! Ой-вэй, гевальт! Сразу начали плющить уклонистов.
Но неизвестно еще чем дело кончится. Может клубы-основатели и заднюю включат. А может Суперлига и похоронит со временем УЕФА. Все решит бабло. Таков теперь спорт — нравится это кому-то или нет....

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded