xokkep

Category:

Мой комментарий к записи «СТОИЛО ЛИ ЖЕНИТЬСЯ НА ДЕНЬГАХ И СЛАВЕ?» от ygashae_zvezdu

Были. Четверо.

Старший Юрий от А.Изрядновой - работницы типографии, где они вместе с Есениным работали. Родился, когда Есенину было 18 лет. Писал стихи. Расстрелян в 1937.

Татьяна и Константин - от З.Райх, впоследствии жены Мейерхольда.

Александр - от переводчицы Вольпин. И фамилию имел Есенин-Вольпин. Тоже писал стихи, диссидентствовал, сидел в психушках. Эмигрировал в США. Был там профессором математики в универах. Умер в 2016 году в возрасте 90 с чем-то лет.

Интересны факты:
1. Двое из детей Есенина - Юрий и Александр - писали стихи. Татьяна тоже была литератор, редактор журнала в Ташкенте.
2. Трое из детей - Юрий, Татьяна, Александр - окончили мехмат МГУ.
3. Константин Есенин был крупным строительным чиновником в Госстрое СССР. Но более известен как статистик и историк советского футбола. Патриарх и авторитет футбольный. Был зампредом федерации футбола СССР. В 60-70-е был знаменитей отца. Когда узнавали , что у человека фамилия Есенин, спрашивали в первую очередь не родственник ли он не поэта Сергея Есенина, а футбольного авторитета Константина Есенина.
4. В посте еще не указано, что Есенин, путешествуя с Дункан, изрядно публично антисемитствовал. Называл Советскую власть "жидовской", увлеченно перечислял евреев в руководстве СССР, доказывая засилье евреев в России.
По возвращению был лично вызван к Троцкому, которыйкинул Есенину предъяву. А Есенин ответил:"Ну какой же я антисемит?! У меня дети евреи!" (от Райх)... впрочем, и матерью четвертого ребенка (Есенин погиб, когда ему было 1.5 года) была еврейка Вольпин...
Троцкий, типа, не нашелся, что сказать и только махнул рукой, чтоб Есенин выметался... Впрочем, существует версия, что Есенин поплатился жизнью именно за чересчур энтузиазический антисемитизм и именно по приказу Троцкого...

А самому Есенину дети были по барабану. Не занимался ими и даже видел их по отдельности каждых всего несколько раз...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded